2017-2018 Volpi Chef
Ditemi a chi non è mai capitato….
La scena classica: vedere i propri figli che si siedono a tavola e storcono il naso di fronte al piatto, che voi amorevolmente avete cucinato, magari avendo speso tempo e fatica per offrire ciò che secondo voi è un capolavoro!
Gesti diffidenti e domande del tipo: ‘cos’è?’ ‘Non mi piace!’ ‘Non lo voglio!’
E chissà perché hanno spesso una sorta di innata predisposizione a privilegiare ciò che seduce con inesistenza di profumi o colori artificiali, bandendo verdure e pietanze genuine.
E se uno dei segreti per cambiare le cose fosse renderli partecipi di come il cibo si coltiva, si raccoglie, si pulisce e si prepara cercando di coinvolgerli in semplici preparazioni stimolanti e piene di fantasia?
Osservare, toccare, tagliare, annusare sono azioni che possono innescare anche nei più piccoli un rispetto e un amore per ciò che mangiamo.
Cucinare con loro può diventare un momento di gioiosa complicità e collaborazione dove i piccoli gesti del ‘fare insieme’ li portano a familiarizzare con verdura e frutta, a scoprire l’esistenza dei legumi e dei cereali e imparare le prime esperienze di trasformazione.
Ecco allora che a scuola ci viene in aiuto la storia del giovane chef Benjamin e del suo pluristellato zio Oliver.
Cavalcando l’onda delle loro imprese culinarie diventeranno i personaggi guida della nostra programmazione, ci condurranno nel loro mondo profumato e saporito alla scoperta di ricette prelibate e a trovare soluzioni a piccoli imprevisti che capiteranno. Ma come faremo a conciliare fantasia a solida realtà? Ma invitando da noi, dal vivo una super celebrità: Chef Giusi del ristorante ‘DI COTTE E CRUDE’ che porterà una ventata di allegria e di esperienza, preparando insieme ai bambini gustosi e profumatissimi muffin, fatti proprio con le loro manine.
Infatti indossati i loro cappelli da cuoco saranno i protagonisti di questa esperienza manuale dove si sentiranno importanti a saper fare: rompere uova, mescolare, impastare, sbattere, aggiungere, versare, usare utensili
Insomma quest’anno la nostra scuola si trasformerà in una grande cucina e tutte le sezioni saranno in fermento per preparare cose straordinarie: biscotti, pane, pizzette, tramezzini, macedonie, minestroni, frullati…
Non mancheranno poi le uscite didattiche per visitare veri laboratori di cucina del nostro paese.
E allora pronti piccoli chef?
Su le maniche e mani in azione, perché rendere abili le mani equivale a rendere abile il pensiero!
È la spinta che coinvolge tutti gli organi di senso, per creare qualcosa di meraviglioso fatto con le nostre mani, imitando il mondo degli adulti e sentendoci utili e gratificati quando il cibo da noi preparato sarà consumato insieme! Perché come disse qualcuno: “Il Buon cibo è il fondamento della felicità”